La Huasteca en Querétaro.
Querétaro es visitado por un
creciente número de personas, la mayoría de ellas se quedan con la idea de que
todo el estado es de tierras planas y semiáridas, pero la parte norte es
asombrosamente muy diferente. La Huasteca es una zona geográfica en la Sierra Madre
Oriental con agua en abundancia, montañas cubiertas de exuberante vegetación y
cálida temperatura. Esta región es parte de 6 estados, Tamaulipas, San Luis Potosí,
Veracruz, Puebla, Hidalgo y Querétaro. Ahí habitaron los indígenas del mismo
nombre, Huastecos, e incluso llegó a haber propuestas de crear con ella una
nueva entidad federativa. La música de la Huasteca es el huapango, tocada
generalmente por un trío, en el que el instrumento distintivo es el violín y
que se canta con una voz cercana al falsete. El plato más famosos de la
Huasteca es el zacahuil, gigantesco tamal de varios kilos de peso y preparado
en celebraciones comunitarias. Otro platillo de la región es la cecina, carne
de res primero marinada y luego puesta a secar, pero no por completo.
Desde la ciudad de Querétaro la
Huasteca está a casi tres o cuatro horas de camino, pero ahora es posible
disfrutar de algunos de los platillos regionales en un restaurante de la
colonia Cimatario. Los Huastecos, que
se encuentra en la calle de fray Pedro de Gante, tiene como especialidad la
cecina, pero también ofrece otros platillos huastecos como una versión reducida
del zacahuil. La carta es muy variada, el servicio es bueno y los precios
moderados. En lo personal prefiero la cecina estilo Yecapixtla (Morelos), más
seca y salada, pero también disfruto la suavidad, sutil sabor a naranja de la cecina
huasteca. Los Huastecos ofrece sopas, ensaladas, carnes, postres, pero como que
la especialidad son platos de cecina y enchiladas en diversas y ricas salsas.
Los platos están muy bien servidos, con cinco enchiladas y una muy buena
porción de cecina. El restaurante es definitivamente familiar, así que se
pueden pedir medias órdenes para los niños y aquellos no tan tragones. Buen
provecho.
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