Comida indígena queretana
Tuvimos la visita en la ciudad de Querétaro de grupos de varias partes del estado dentro del XII Encuentro de las Culturas Populares y los Pueblos Indígenas. Estuvieron presentes personas de Tolimán, Villa Progreso, Amealco y Cadereyta. Ellos expusieron sus diversas artesanías en piedra, ixtle, barro, textiles y madera. También ofrecieron una muestra de su comida tradicional, donde fue posible probar platillos difícilmente ofrecidos en restaurante alguno del estado, pues se preparan exclusivamente en los hogares de la gente del campo queretano. Había zacahuil, ese gran tamal característico de la zona de la Huasteca, tacos de las diversas formas de preparar nopales, pan de pulque, pinole, pepitorias de piloncillo y ajonjolí, pollo en mole, tacos de hongo de piñón, conservas de huamishe, salsa de xoconoxtle, tamales de frijol, frijoles ayocotes, tortitas dulces de elote, burritos de maíz, cuitlacoche, garbanzos en amarillo y muchos más platillos de la gastronomía indígena de Querétaro. Se ofreció también colonche, bebida a base de pulque que se prepara para las fiestas patronales. Este tipo de muestras son auténtica comida indígena, no como las de aquellos restaurantes que ofrecen supuesta comida de un estado o región, pero casi siempre tiene dos o tres platillos caros o sofisticados, que no se comen a diario en las pequeñas comunidades indígenas de donde dicen ser. Si uno visita lugares como Cadereyta o Tolimán, difícilmente puede uno probar este tipo de comida, los restaurantes o fondas ofrecen el tipo de comida que hay por todo el país y que las personas piden comúnmente. Me hubiera gustado que ofrecieran tantarrias (insectos del semidesierto queretano), pero no es la temporada. La comida ofrecida estuvo muy sabrosa y variada, pero la experiencia es todavía más rica cuando se piensa que este tipo de sencilla y antigua cocina están en camino de desaparecer, no sólo en Querétaro, en México, seguramente en todo el mundo.
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