Restaurante Tsuru.
Desde hace quinientos años que México tiene
relaciones con el Japón. En el mismo siglo de la conquista española, barcos
salieron desde Acapulco a explorar el océano Pacífico y encontraron, las
Filipinas, China, Corea, Indochina y Japón. El archipiélago filipino se convirtió en
colonia española, pero para los mexicanos (novohispanos) de aquel tiempo toda
Asia era China y todo persona con origen en esos rumbos era llamado chino. Así
también le pasó a es famoso barco que traía a Acapulco seda, marfil, porcelana,
especias, muebles y otras lujosas mercancías desde las Filipinas y que era
conocida como la Nao de la China. Fue en Japón que murió como mártir el primer
santo mexicano, San Felipe de Jesús, nativo de la ciudad de México (1597).
Y aunque ambos gobiernos tuvieron ciertas relaciones desde la época
colonial, no fueron estas ya formales o diplomáticas sino hasta 1874. Ya para
el Porfiriato apareció una pequeña colonia japonesa en México y desde entonces
su presencia ha ido aumentando. Seguramente los nativos del Nippon sufrieron en
la primera mitad del siglo XX parte del rechazo que había en México hacia los
inmigrantes chinos (véase Chinatown
chilango, julio 2014). Ha de haber sido en la segunda mitad de ese siglo
cuando aparecieron los primeros restaurantes japoneses. Como toda comida de
cierto país hecha en otra parte del mundo, el principal obstáculo a su
autenticidad es la falta de ingredientes originales. Así que me imagino que por
muchos años la comida de estos restaurantes era “japonesa” con los ingredientes
disponibles o equivalentes. En los años
ochenta empezaron a volverse comunes los lugares de sushi, pero estos son
apenas una pequeña parte de la gastronomía de ese país. Ahora dentro del
proceso de globalización que permite mayor contacto y comercio la comida
japonesa debe de ser un poco más auténtica, aunque quizá la gran variedad de
pescado y sobre todo mariscos que consumen en Japón no sea muy del gusto de los
mexicanos y poco se preparen aquí.
Nippon es el nombre original de ese país que
conocemos como Japón. Su denominación significa oriente o por donde sale el
sol; es por eso curioso que en Querétaro el sol de la cocina japonesa salga por
el poniente y no el oriente. El Restaurante
Japonés Tsuru se encuentra en el oeste de la ciudad, precisamente en la
margen del río Querétaro (calle río Queretaro #22), unos 50 metros después de que éste cruce la avenida 5
de febrero. El restaurante se encuentra en una gran casa cuya arquitectura me recordó un
balneario u hotel de los años cincuenta o sesenta del siglo pasado. El lugar es
sencillo, nunca he estado en Japón, pero me imagino que ahí debe haber también
pequeños restaurantes caseros o familiares y así sentí el Tsuru. No tiene ni el lujo, fastuosidad y altos precios del afamado
Suntory u otros restaurantes
japoneses (véase Japón en Querétaro, Marzo
2016), pero tiene buena y honesta comida japonesa. Sus dueños y muchos de sus
clientes japoneses garantizan su autenticidad. Aunque el lugar se anuncia como
restaurante de ramen (fideos) hay mucho más que eso. Se ofrece una muy buena
selección de platillos japoneses de todo tipo: ramen obviamente, sushi,
kushiage, yakimeshi, teppanyaki,
sashimi, tempura, gyozu, katsudon, yakisoba, yakitori y mucho platillos más con arroz, alga nori, jengibre,
ajonjolí, hongos, tofu, miso, pescado, camarones cerdo, pollo y muchas
verduras. No hay las decenas de mariscos que se comen en Japón, que son desconocidos
para los mexicanos, pues de seguro no se consumirían y aumentarían sus muy
razonables precios. El servicio es bueno, aunque puede ser un poco tardado en
fines de semana cuando se llena el lugar. Visita Tsuru y verás que se convertirá
en uno de tus restaurantes favoritos en Querétaro.
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