Lo que se come en Querétaro II
En el terreno de los
postres o dulces debemos primero hablar de los camotes achicalados. Este
tubérculo no sólo se preparó y comió por décadas en la Querétaro, su venta en
mercados y sobre todo en la estación de ferrocarril a los viajeros que pasaban
apenas unos minutos por la ciudad, hizo que se convirtieran en el producto
comestible que identificó en todo el país a Querétaro. Cientos de camotes
horneados y aderezados con un jarabe de piloncillo se vendían a diario y sobre
todo a los viajeros. Todavía se venden en algunos lugares en los pequeños
huacales o cajas de madera a la manera en que se vendieron por muchos años. Se
les conoció también como camotes horneados o chingaditos. Hoy en día poca gente
sabe de ellos, pero todavía se venden en algunos lugares, principalmente en el
Mercado Escobedo (véase Un tipo diferente de shopping, junio 2011), pues en la estación del ferrocarril ya desde 1996 se acabaron
los trenes de pasajeros y los de carga no se detienen.
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Camotes achicalados mercado Escobedo |
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Camotes y leche fría |
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Camotes con cáscara |
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Caja de camotes horneados |
Otra cosa que todo
visitante debería probar es el guamishe o guamiche, ya sea en agua fresca o en
helado. Este particular fruta que crece en la biznaga tiene un sabor ácido y se
utiliza para hacer agua de sabor y postres. Poco se ofrece en los restaurantes
queretanos, pero comúnmente se le encuentra en los mercados. Hay otra cactácea
cilíndrica menor, también comúnmente llamada biznaga que produce unos diminutos
frutos cónicos de fuerte color rosa y que se conocen como chilitos de biznaga;
no son chiles ni pican. Se comen como
golosina o se puede preparar agua fresca con ellos por su sabor agridulce.
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Huamishe |
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Huamishe mercado de la Cruz |
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Chilitos de bisnaga |
Otro postre o dulce
característico de Querétaro es el helado de mantecado. Es un helado con leche,
de color amarillo y sabor a vainilla que se prepara con pequeños trozos de
frutas secas. Se le puede encontrar en La
Mariposa (véase Tan queretano como La Mariposa, abril 2011) a una cuadra del Jardín Zenea, en las nieves de Hércules (véase ¡Y tu nieve de limón? marzo 2007) y en
muchos otros lugares de la ciudad.
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Nieves en Hércules |
En la población de
Santa Rosa Jáuregui además de sus famosas carnitas de cerdo, se preparan unos
pequeños buñuelos que ya se venden cubiertos de una especie de almíbar que ya
va seco y por lo tanto endulza, pero no los hace húmedos o muy pegajosos. Se
mantienen en buen estado por varios días y la gente acostumbra comprar muchos
en pequeñas cajas de cartón para comerlos en los siguientes días. En el centro de la ciudad de Querétaro todas las noches también se venden buñuelos remojados en una miel de guayaba. Son del tipo que conocía como "de rodilla" pues la masa se estiraba sobre un trapo húmedo en una rodilla doblada frente a uno y luego se freían. También se estiraban sobre una gran olla de barro colocada con el fondo hacia arriba y con un gran trapo húmedo. El aroma de ese jarabe de piloncillo con guayaba es muy difícil de resistir.
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Remojando un buñuelo |
Otro dulce que se
puede disfrutar es una pieza de pan llamada Chorreada, por lo regular son
piezas de forma triangular, pero su principal característica es que están
cubiertas o rellenas de piloncillo. Su dulzura las hace ideales para acompañar
un café o un buen vaso de leche. Se venden en algunas panaderías y mercados. Otra
pieza de pan que podemos encontrar en Querétaro son los rellenos, panes
circulares rellenos de los dorados hilos de chilacayote en dulce, a los que
al momento de servir se les agrega un almíbar también de piloncillo. Se venden
durante la Semana Santa en el centro de la ciudad (véase ¡Santos Platillos!, marzo 2008), frente al templo de Santa
Clara.
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Chorreadas mercado de la Cruz |
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Relleno |
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Dorado chilacayote a la vista |
Al igual que los
camotes, que alguna vez tuvieron gran fama pero cada día se conocen menos,
están las frutas cristalizadas o frutas cubiertas.. Ya desde el siglo XIX tenían fama internacional
los dulces fabricados por el establecimiento queretano El Ave del Paraíso. No todas las frutas se pueden cristalizar, las
más comunes son, la piña, el camote, el chilacayote, el higo, la calabaza, la
naranja (su cáscara), el limón relleno de coco. Una especialidad de este grupo
de dulces es el durazno prensado, que por años se preparó en El Ave del Paraíso y hoy todavía se
vende en La Mariposa. Sin ser propiamente un fruto está también la
biznaga cristalizada, conocida como acitrón. Estos dulces bloques rectangulares
que se obtienen del corazón o centro de la biznaga encontraron un lugar
importante como ingrediente en muchos platillos y postres mexicanos, pero al
parecer hoy en día está prohibida su elaboración por la disminución de las
biznagas silvestres por todo el país. Asociados a estas frutas cristalizadas
están los ates, que también se elaboran en el estado y que se pueden preparar
de guayaba, perón, membrillo, pera y manzana, este último es una especialidad
del municipio de San Joaquín.
Sin ser propiamente
un dulce, el llamado quiote fue una golosina de los niños de muchas
generaciones en la región del semidesierto. Casi al final de su vida el maguey
florece y para eso le crece desde el centro o corazón un gran tallo de cerca de
cuatro metros de largo. Pues ese largo apéndice es el llamado quiote (del
náhuatl quiotl, brote). El tallo se
asa u hornea y sus jugos se convierten en dulce sumo que refresca. El largo
brote se corta en gruesos discos para su venta. Es como si se tratara de una
gran caña de azúcar. El fibroso tallo se mastica para extraer su dulce zumo y
luego se desecha el bagazo. Es una sorpresa que el quiote todavía se venda por
todo el estado cuando jóvenes y adultos pueden ya comer y beber infinidad de
productos industrializados.
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Quiote |
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Quiote mercado del Tepe |
Un fruto del
semidesierto poco conocido es el garambullo. Esta tubular cactácea del mismo
nombre que el fruto, crece más de dos metros por todo el estado y en los meses
de junio y julio tiene entre sus grandes espinas pequeños frutos del tamaño de
una uva, pero con un sabor y consistencia muy parecidos al de la tuna roja. El
fruto no tiene espina alguna y es muy dulce.
Se vende en los mercados y hasta se elabora nieve de garambullo.
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Pequeño garambullo |
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Planta de garambullo, pero sin frutos |
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Del tamaño de una uva, pero con sabor a pitahaya |
No son dulces, pero
sí una golosina popular, los garbanzos en vaina. En Guadalajara se les llama Guasanas
o en otros lugares del Bajío, garbanzos verdes o soló garbanzos. Aquí en
Querétaro les llaman Garbanza y se les encuentra en los mercados tradicionales
como el Tepe (véase Seguro lo encuentras en El Tepe, mayo 2009) o La Cruz y en las calles de la ciudad. Esta leguminosa de origen
mediterráneo se prepara al vapor dentro de sus vainas y para comerla no se le
quita la vaina antes de comerla, sino que se hace en la boca. Así al venderla
se le puede agregar sal, limón, chile y aunque todo esto cubre las vainas y no
los garbanzos ambos van a la boca. Es un alimento económico, saludable, quita
el hambre y uno se entretiene mucho tiempo separando las vainas y comiendo los
garbanzos.
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Planta de garbanzos |
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Garbanza lista para venderse |
Continuará...
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