lunes, 8 de diciembre de 2014

En la variedad está el gusto.













Café Breton
La auténtica comida mexicana es muy variada, aunque son apenas algunos cuantos platillos los que nos representan internacionalmente y son muy conocidos (mole, enchiladas, tamales, tacos), pero hay mucho más de lo que parece dentro de la diversidad de variadas cocinas regionales. Hace algunos cincuenta o sesenta años era necesario viajar por la república para conocer y probar los ingredientes o platillos de las muchas cocinas locales. Hoy en día por fortuna ya podemos encontrar en las principales ciudades del país, restaurantes que ofrecen comida muy buena lo mismo de Yucatán, que de Oaxaca, Michoacán, Guerrero o la Huasteca. El mundo moderno nos permite desarrollar nuestras aficiones con mayor facilidad y menor costo. Igual, hace medio siglo los aficionados al cine tenían que estar muy pendientes que en algún cineclub o en el cine Bella Época fueran a exhibir alguna película clásica, pues no había ni vídeos VHS, ni DVDs para verlas cómodamente en casa. Se podía leer o platicar de un director o una película, sin tener la oportunidad de ver esa obra quizá en años. Lo mismo sucede con los melómanos, hoy en día es relativamente fácil conseguir cualquier grabación hecha en el último siglo y tenerla en casa para escucharla en cualquier momento.

Esta nueva facilidad para disfrutar lo que se gusta, va incluso más allá, al poder escuchar, ver y probar cosas que uno no conocía o esperaba conocer. Tal es el caso aquí en Querétaro con el Café Breton. Sabía de la península de Bretaña en el noroeste de Francia; en sus costas fue el desembarco aliado en el famoso Día D y es precisamente ahí que se encuentra la aldea de Asterix el galo.  Ignoro que tanto la cocina de esta región se asemeja o coincide con aquellos platillos que aquí en México identificamos como franceses y de nunca haber pensado en probar esa cocina regional francesa, ahora puedo conocerla y degustarla. Este café se encuentra en el andador Libertad número 82, en el extremo arriba de la Plaza de Armas. El lugar es pequeño y decorado de forma sencilla y con buen gusto, es ideal para desayunar los fines de semana, pero hay que llegar temprano pues hay pocas mesas. Lo mejor del Café Bretón es su panadería; hay gran variedad de panes dulces y salados, algunos excepcionales. Hay buen café y diversos jugos también. Los platillos fuertes son casi todos de la cocina bretona, cremas, sopas, ensaladas, quiches, omelettes, huevos, baguettes.  Puedes llevar a tu perro, pues hay un espacio especial en el exterior para que amarres a tu mejor amigo en lo que comes. Pon en tu mapa a la península bretona y ve a probar su particular cocina, está abierto de las ocho de la mañana a las cinco de la tarde. 

No hay comentarios: