Los chapulines o jumiles queretanos.
En todo México existen varios
tipos de insectos comestibles; hormigas chicatanas, hormigas mieleras, jumiles,
chapulines, chinicuiles, escamoles,
gusanos de maguey. En Querétaro hay también insectos comestibles, las
tantarrias. Leí sobre ellas por primera
vez, hace casi 10 años, en el libro de Agustín Escobar Ledesma, Chical, gastronomía queretana. En esta
magnífica obra se consigna que estos insectos son parientes de los jumiles que
se comen en el estado de Guerrero, pero son un poco más grandes y coloridos. Hace
aproximadamente un año vi una tantarria en el jardín de un restaurante cerca de
Coroneo, Guanajuato, pero en ese momento ignoraba que se trataba de este
insecto que tanta curiosidad me despertaba. Hace algunos días visité el
municipio de Cadereyta que se encuentra en el semidesierto queretano y que es
la región que pensaba como el hábitat de la tantarria y por fin ahí las
identifique. Estos insectos se reúnen para reproducirse en los meses de abril,
mayo y junio, en las ramas de los mezquites. Se agrupan en enjambres por decenas
o cientos y es ahí cuando es más fácil atraparlas. Las tantarrias expelen como protección un
oloroso e irritante liquido amarillo, por lo que se les debe sujetar por la
cabeza, para evitar ser alcanzado por esta defensa. Se arrojan los insectos
capturados en un balde con agua y un poco de cal, para remover todo rastro de
su arma amarilla. Se preparan asados sobre un comal o fritos en aceite y se consumen
solos o en tacos. Ahora que ya las conocí, espero poder regresar al poblado de
Tziquia, Cadereyta por estas fechas para comerlas. Nunca he visto restaurante
queretano que las ofrezca, así que quizá la única manera de probarlas, sea
conocer a alguna persona del semidesierto que sepa como cocinarlas y pedirle
que prepare algunas. Si puedo hacerlo esta temporada, ya escribiré sobre la
experiencia en este blog.
2 comentarios:
MI AMIGO ES MUY INTERESANTE LO QUE CUENTAS. YO SOY DE HIDALGO Y SE LE CONOCE COMO SHAWI Y EN PUEBLA COMO COCOPACHE. SOY DEL DF Y AQUI HAY UN RESTAURANTE DONDE LOS TIENEN CASI TODO EL AÑO, SE LLAMA LA COCINA DE SAN JUAN A UN COSTADO DEL FAMOSO MERCADO SAN JUAN PUGIBET DONDE VENDEN CARNES EXOTICAS. EXCELENTE DIA
Soy de Durango y enfrente de mi casa apareció este bicho colorido que curioso no es originario de aquí emigran
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