lunes, 20 de abril de 2015

¡Por fin tantarrias!






Los chapulines o jumiles queretanos.

En todo México existen varios tipos de insectos comestibles; hormigas chicatanas, hormigas mieleras, jumiles, chapulines, chinicuiles,  escamoles, gusanos de maguey. En Querétaro hay también insectos comestibles, las tantarrias.  Leí sobre ellas por primera vez, hace casi 10 años, en el libro de Agustín Escobar Ledesma, Chical, gastronomía queretana. En esta magnífica obra se consigna que estos insectos son parientes de los jumiles que se comen en el estado de Guerrero, pero son un poco más grandes y coloridos. Hace aproximadamente un año vi una tantarria en el jardín de un restaurante cerca de Coroneo, Guanajuato, pero en ese momento ignoraba que se trataba de este insecto que tanta curiosidad me despertaba. Hace algunos días visité el municipio de Cadereyta que se encuentra en el semidesierto queretano y que es la región que pensaba como el hábitat de la tantarria y por fin ahí las identifique. Estos insectos se reúnen para reproducirse en los meses de abril, mayo y junio, en las ramas de los mezquites. Se agrupan en enjambres por decenas o cientos y es ahí cuando es más fácil atraparlas.  Las tantarrias expelen como protección un oloroso e irritante liquido amarillo, por lo que se les debe sujetar por la cabeza, para evitar ser alcanzado por esta defensa. Se arrojan los insectos capturados en un balde con agua y un poco de cal, para remover todo rastro de su arma amarilla. Se preparan asados sobre un comal o fritos en aceite y se consumen solos o en tacos. Ahora que ya las conocí, espero poder regresar al poblado de Tziquia, Cadereyta por estas fechas para comerlas. Nunca he visto restaurante queretano que las ofrezca, así que quizá la única manera de probarlas, sea conocer a alguna persona del semidesierto que sepa como cocinarlas y pedirle que prepare algunas. Si puedo hacerlo esta temporada, ya escribiré sobre la experiencia en este blog.   

1 comentario:

Anónimo dijo...

MI AMIGO ES MUY INTERESANTE LO QUE CUENTAS. YO SOY DE HIDALGO Y SE LE CONOCE COMO SHAWI Y EN PUEBLA COMO COCOPACHE. SOY DEL DF Y AQUI HAY UN RESTAURANTE DONDE LOS TIENEN CASI TODO EL AÑO, SE LLAMA LA COCINA DE SAN JUAN A UN COSTADO DEL FAMOSO MERCADO SAN JUAN PUGIBET DONDE VENDEN CARNES EXOTICAS. EXCELENTE DIA