lunes, 29 de febrero de 2016

Más mexicano que el hot dog.

Mi Changuita.
Un estudiante francés me platicaba, que antes de venir a México, en París gustaba mucho de la comida mexicana en su restaurante favorito El Rancho y que su platillo favorito eran las fajitas. Le resultó una gran sorpresa no encontrar fajitas en México y que al pedirlas en restaurantes, ni siquiera las conocieran. En todo el mundo hay restaurantes especializados en comida de otros países, pero por desconocimiento o por la dificultad de obtener los ingredientes originales, este tipo de lugares  casi siempre ofrecen buenas o malas aproximaciones y es de esperarse.  Estudiantes de origen chino que han probado comida en restaurantes chinos en México, me han asegurado, que incluso en aquellos cuyos dueños son chinos, los platillos tienen poco que ver con la auténtica comida del país de la Gran Muralla. Pero el caso de la fajitas es diferente, en muchos países del mundo confunden la llamada cocina Tex-Mex con la comida de nuestro país. Hay una serie de platillos que se desarrollaron en la zona de la frontera entre México - Estados Unidos y cuyo auténtico origen resulta casi imposible de determinar con certeza. Muchos norteamericanos supondrán que son parte de la comida mexicana y por su parte los mexicanos pensarán que son del suroeste de la Unión Americana. Pero cuando los ingredientes son chile, tortillas o frijoles es más fácil suponer que su origen es México, y es más lógico todavía al considerar que la mayor parte de la zona fronteriza al sur de los Estados Unidos perteneció a México por muchos años.  Los platillos más conocidos de este tipo de comida Tex-Mex  son  los burritos, el chile con carne, las sopaipillas, las fajitas, los nachos y las chimichangas,  sobra decir que algunos de estos platillos son completamente desconocidos en el sur de México.









 Me gusta mucho el chile con carne, pero es casi imposible verlo en el centro-sur de México y cuando lo he encontrado, deja mucho que desear.  Ahora en Querétaro hay un novedoso restaurante cuya especialidad es uno de los platillos de la cocina Tex-Mex.  El lugar se llama Mi Changuita,  ofrece chimichangas y otros originales platillos. Las chimichangas no son más que una especie de burritos en tortillas de harina con diferentes rellenos y fritos hasta parecer un rollo primavera chino. Las chimichangas se conocen en toda la zona de la frontera pero al parecer su origen es la región de Arizona y Sonora. En Mi Changuita estos bocadillos son un poco más pequeños que los originales, pero esto permite al comensal probar de tres o cuatro de los nueve diferentes rellenos que se ofrecen.  Hay de frijoles con chorizo, chicharrón, cochinita pibil, carne de res, espinacas con queso, pollo con mole, pastor con piña, pollo con champiñones y chorizo con queso. Pero eso no es todo; puedes probar hot dogs, hamburguesas, tacos y tortas, todo con nombre muy originales que usan mucho la ch y en atrevidas combinaciones. Un ejemplo es la Chila-kill-bill, torta rellena de chilaquiles verdes o rojos, aderezada con carne o chorizo. A todo esto hay que agregar varias y magníficas salsas. Se ofrecen también aguas de frutas naturales y postres. Su mobiliario y es sencillo, original y colorido. Cuando visites el centro date una vuelta por Mi Changuita, está en la calle de Hidalgo número 23, a cuadra y media del Teatro de la República. Prueba algo de la cocina norteña, sin gastar demasiado. Búscalos también en Facebook.  

1 comentario:

El Viejo dijo...

Este lugar ya cerró.