Las tortas de la barda.
La ciudad de Querétaro incrementa su tamaño como ninguna otra ciudad en el país, pero al igual que la ciudad de México hace
unos años; no crece por reproducción de sus habitantes, sino por la llegada de
personas de casi todos los rincones del país e incluso otros países. La cultura
queretana se va enriqueciendo con la llegada de tan variada migración. Una de
las ventajas de este fenómeno migratorio es que algunos de nuestros nuevos
vecinos abren restaurantes donde preparan la comida de sus comunidades de
origen para nuestro deleite. En estas páginas hemos ya hablado de lugares con comida
de Oaxaca, Guerrero, la Huasteca, Sonora, el Istmo, comunidades indígenas,
Michoacán, Jalisco, Nueva York, Alemania, Líbano, India, Grecia, Corea y
Japón. Bienvenida la diversidad gastronómica. En esta ocasión hablaremos de una
particular especialidad que tuvo su origen en la ciudad de Tampico, en la costa
norte del golfo de México. Ya hemos descrito lo extendido que está sobre México
el consumo de la torta y de la gran variedad que hay en los ingredientes que la
rellenan. (véase Delicias dentro de un pan, julio de 2013). Pues este tipo de torta es conocido como “tortas
de la barda” pues su origen fue en un modesto puesto justo frente a una gran
barda cerca de la aduana de Tampico (probablemente Ciudad Madero). A fines de la primera mitad del siglo pasado
empezaron a cobrar notoriedad en la ciudad y décadas después, su fama las ha
llevado a algunos lugares de México. La familia que abrió este establecimiento
en Querétaro es originaria de Tampico.
La tortería no es muy grande y ofrece
una muy pequeña variedad de tortas, pero son buenas y originales. Con el paso
de los años y la proliferación de lugares que venden tortas de la barda, ha
surgido algo de controversia sobre los ingredientes originales de dichas
tortas, pero un ingrediente más o menos, difícilmente modifica su sabor en
general. En lo que si todos parecen coincidir, es que sin importan mucho los
ingredientes estas tortas se ofrecen siempre acompañadas de chicharrón en salsa
verde, que más que el guisado que todos conocemos es más bien una picante salsa
verde con grandes trozos de chicharrón en ella. La torta de la barda “original”
lleva frijoles refritos, carne de res deshebrada, chorizo guisado, jitomate,
cebolla, aguacate y queso. Hay quien le pone lechuga. Otro par de ingredientes
necesarios son el jamón y el queso de puerco, pero lo tradicional es que las
rebanadas de estos dos ingredientes sobresalgan de la torta, casi saliéndose
del pan y dándole una imagen de relleno que se desborda. El chicharrón en salsa
verde se agrega al gusto.
En Tortas del tío Henry en Querétaro se
ofrecen también otros dos tipos de torta; la torta de pierna de cerdo y la torta
de ternera con huevo, que llama la atención por llevar un huevo frito o
estrellado entre sus ingredientes. Al parecer los migrantes tampiqueños gustan
de visitar el lugar y además de sus tortas, solicitan acompañarlas con Escuis, refresco o soda de diversos
sabores embotellada en Tampico. Las tortas de la barda se encuentran en
Prolongación Zaragoza 1063, ya por los rumbos de Candiles. Si pensabas que no
podía haber un tipo de torta más de los que habías probado, ve por una torta
estilo Tampico.
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