lunes, 11 de junio de 2018

Delizioso grano!

Fideos chinos


No todo es arroz en China


La pequeña Italia.
La comida mexicana tiene como base aquellos ingredientes originarios de nuestro territorio, como maíz,chile, frijol, aguacate, calabaza, nopal, jitomate, tomate verde, cacao, vainilla, aguacate, mamey, zapote, tuna o pulque; pero desde tiempos de la conquista se han agregado otros ingredientes que ya forman parte de nuestros diarios alimentos, como trigo, arroz, res, cerdo, pollo, azúcar, cebolla, ajo, naranja y el tan importante limón.  El arroz de origen asiático tradicionalmente es el segundo de cuatro tiempos en la comida mexicana: sopa aguada, sopa seca (casi siempre arroz), guisado y postre. Hay incluso un arroz a la mexicana, preparado con jitomate y algunas verduras. Otro ingrediente ya plenamente integrado e importante es el trigo, que aunque el pan nunca ha podido sustituir a la tortilla de maíz como nuestro alimento fundamental, está presente en el pan salado como bolillos, teleras o virotes, en el tan popular pan de dulce, en las tortillas de harina y quizá en la forma más importante de comer este cereal, en pasta. Esta forma de preparar el trigo tan asociado a la comida italiana, pero también preparado en Asia, es ya un elemento muy importante en la comida mexicana. La pasta (harina de trigo, huevo, sal y agua) está en muchas formas en las sopas mexicanas: letras, munición, estrella, corbata o moño, fideo, codito, tornillo, pluma, engrane, almeja, ojito, caracol, lengua, tallarín, cabello de ángel… También se come como sopa seca, principalmente como espagueti. Los mexicanos comemos constantemente pasta, en muchas sopas aguadas y también como sopa seca en lugar de arroz. Aunque la pasta es una, las formas de prepararla son cientos; entre la pasta mexicana, la italiana y la china o japonesa hay grandes diferencias. Es por eso que los mexicanos con gusto visitamos lo mismo restaurantes chinos que italianos para comer pasta en formas tan diferentes a las que consumimos a diario en casa.

Fideos japoneses



Pasta e fagioli, sencillo pero muy bueno

Toda la que puedas comer en martes


Lasagna di verdura


En el centro de Querétaro en la tan visitada calle de 5 de mayo (número 100, casi frente a  la cenaduría Blas), hay un buen restaurante de comida Italiana. El lugar se llama La Piccola Italia y ocupa una antigua casa que con algunos muros en piedra y vegetación le dan un aire mediterráneo al lugar y lo hacen muy acogedor.  Se ofrecen ensaladas, pastas, pizzas, postres y vino.  La diversidad de platillos es uno de sus atractivos con casi 15 tipos de pasta y 20 variedades de pizza. El tipo de alimentos y el lugar se prestan para una lenta comida en compañía de la familia o los amigos. Los lunes hay promoción en pizza y los martes los tragones adolescentes o mayores pueden comer cuanta pizza puedan por ciento cuarenta pesos (mayo 2018), con el agua incluida. Los precios son razonables, hay wi fi (eviten usarlo) y un muy buen servicio.  

Tiramisu





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