Garibaldi en Querétaro.
Ya hemos hablado varias veces en este espacio
de la riqueza e importancia cultural de los mercados en México (véase Riqueza cultural concentrada, diciembre 2014), como en ellos
es posible advertir de forma rápida y amena muchas de las características de
cualquier comunidad. También hemos hablado de como comer a la mexicana es
hacerlo prácticamente todo el día en pequeños platillos o antojitos que se
expenden los mismo en la calle o en pequeños puestos por toda ciudad (véase Comer a la mexicana, diciembre 2015). Bueno
pues el día de hoy quiero escribir de una característica de algunos de los más
importantes mercados en México y es sobre la sección del mismo que está
dedicada a precisamente vender alimentos ya preparados y la mayor parte de las
veces este tipo de alimentos de gran demanda y favoritos de los mexicanos,
conocidos comúnmente como antojitos. En los mercados comúnmente ofrecen los
ingredientes para preparar comida: abarrotes, carne, verduras, frutas. También
infinidad de artículos para la vida diaria, ropa, cosméticos, artículos
electrónicos, calzado. Pero todo mercado importante tiene una parte o un
espacio cercano con puestos que venden comida rápida, barata y de gran demanda,
antojitos pues: tacos, tortas, tostadas, lonches, chilaquiles, sopes, birria, pozole, menudo, mariscos, tamales, atole,
cabrito, enchiladas, chiles rellenos, carnitas, carne asada, cecina, mole, tlayudas,
cochinita pibil, panuchos, salbutes, jugos, aguas frescas…
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Barbacoa en Portales |
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Empanadas de amarillo y verde, El Tule, Oaxaca |
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Moronga y copete, mercado de El Tepe |
Empezaría con el mercado Libertad o San Juan de
Dios de Guadalajara famoso por la variedad y calidad de su birria y pozole. El mercado
de Coyoacán (CDMX) conocido por sus puestos de variadísimas tostadas y muy
cerca el mercado de antojitos, apenas a 50 metros del jardín Hidalgo, famoso
por sus hot cakes con figura, pozole y mucho más. Portales (CDMX) y sus puestos
de mariscos o de barbacoa. El mercado Benito Juárez en Oaxaca que aunque tiene venta
de tamales, aguas y otros alimentos, justo cruzando la calle está el mercado 20
de Noviembre que ofrece muchos de los platillos de la comida oaxaqueña. En
Guanajuato el mercado Gavira que es un anexo del hermoso mercado Hidalgo y
ofrece también los platillos más famosos de la región. En Monterrey los puestos
de cabrito en el céntrico y centenario mercado Juárez. Recuerdo el mercado José
María Pino Suárez en Hermosillo que además de puestos de comida durante el día,
tiene una parte que no cierra en las noches y en donde los trasnochados pueden
encontrar rico menudo en las primeras horas de la madrugada. El mercado de antojitos atrás de la Huatapera
en Uruapan, Michoacán.
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Mercado 20 de noviembre, Oaxaca |
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El Tepe, Querétaro |
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Mercado Escobedo, Querétaro |
En la ciudad de Querétaro varios mercados como
el Tepe (véase Seguro lo encuentras en el Tepe, mayo 2009) o el Escobedo (véase Un tipo diferente de shopping, junio 2011) tienen numerosos puestos con comida, pero es el mercado
De la Cruz el que podemos decir tiene una parte especializada en antojitos que
abre exclusivamente al caer la tarde y sigue abierto hasta eso de las dos o
tres de la mañana. El Mercado Josefa Ortiz de Dominguez, pues este es su nombre
oficial, empezó como importante espacio comercial o tianguis justo frente al
templo de la Cruz, en lo que hoy en día es la Plaza Fundadores, pero en 1979 se
mudó unos 500 metros al norte por la calle Gutiérrez Nájera donde se construyó ya
un edificio en lugar de puestos semifijos. Pues precisamente en una de las
esquinas de este mercado se encuentra la sección conocida como Garibaldi, pues tiene salida a la calle con ese
nombre y no por relacionarlo con la famosa plaza del mismo nombre de la ciudad
de México, lugar de mariachis y cantinas. Giuseppe Garibaldi fue un personaje muy famoso en el siglo XIX por su militancia
liberal y masónica en varias partes del mundo. Participó en luchas liberales en
Brasil, Uruguay, la unificación italiana e incluso se ofreció para participar
en la Guerra Civil Norteamericana. Fue, como decimos en México, “un ajonjolí de
todos los moles” y se le identificó como el eterno perseguidor de la utopía
liberal, una especie de Che Guevara del siglo XIX. Su fama internacional fue tanta que un nieto
suyo, Giuseppe Garibaldi II conocido también como Peppino, siguió los pasos de su abuelo y participó
como voluntario en luchas liberales en Venezuela, Grecia, en la Revolución
Mexicana en la etapa maderista y la Primera Guerra Mundial. La Plaza Garibaldi en
México lleva ese nombre en honor a Peppino, pero ignoro si la calle a un
costado del mercado De la Cruz es en honor al primero o segundo de los famosos Garibaldis.
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El mercado De la Cruz en su lugar original |
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La calle de Garibaldi en el día. |
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Utensilios de cocina colgados de las puertas exteriores de Garibaldi |
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Pasillo de las tortillas durante el día, puertas de Garibaldi cerradas |
Garibaldi está justo atrás del pasillo del mercado
donde venden las tortillas hechas a mano, otros productos de masa de maíz y hay
pequeños puestos de productos regionales como huamishe, garambullos aguacates
cáscara de papel y chilitos de biznaga. Por el lado externo a este espacio los
vendedores de artículos para el hogar y la cocina cuelgan su mercancía durante
el día, por lo que a veces es difícil advertir el espacio cerrado de Garibaldi.
A eso de las cinco o seis de la tarde que el mercado ya casi no tiene clientes
y muchos puestos se han levantado, se abre Garibaldi para limpiar, organizar y
empezar a preparar los alimentos de la noche. Ya a esas horas es fácil encontrar
lugar para estacionarse.
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El mismo pasillo en la noche |
El lugar abre todos los días, pero tiene una
mayor clientela en las noches de los fines de semana. Hay lugares con todo tipo
de comida, pero predominan los tacos. En la mayor parte de los puestos se puede
uno sentar en altos bancos para comer en la barra del lugar y a menudo puede
tomar tiempo conseguir asiento en el puesto de su elección (el día que tomé las
fotos era martes y temprano, por lo que se ven muchos lugares vacíos). Ahora
ponen mesas y sillas en el pasillo de las tortillas, por lo que ya no todo es
en bancos o barra. Hay obviamente pozole, birria, tostadas, flautas, barbacoa,
cabrito, tortas, guajolotes, tacos de todo tipo, volcanes, gringas,
quesadillas, huaraches, sincronizadas, carne asada, parrilladas, alambres,
burritos, papas a la francesa, postres, jugos y licuados. Es curioso que en Garibaldi
no se venden gorditas (alimento más típico de Querétaro), pues en el mercado
por las mañanas se venden a diario y por miles las famosas gorditas del Güero y
Lupita. Debes visitar el lugar varias
veces para ir conociendo la variedad de alimentos y seleccionar tu favorito:
Tacos Querétaro, Chon Garza, Chespi, El Coyote, El Chuma, Pepe y Evelia, Don
Joaquín… El servicio es rápido, los
precios módicos, la comida buena y preparada frente a ti. Cuando dudas en lo que se te antoja para
cenar, siempre puedes ir a Garibaldi, pues seguro encontrarás algo de tu
agrado.
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