Carne muy
buena y muy barata.
Por todo México la forma más común de comer la
carne de cerdo es en las llamadas carnitas, la carne y otras partes fritas en la grasa del mismo animal o manteca. Hay quien le agrega al cazo naranja,
azúcar u otras cosas, pero esa es la preparación básica. Los tacos de carnitas
son algo con que los mexicanos soñamos y salivamos sólo de pensar en ello. Todo
mundo sabe que las mejores carnitas se hacen en Michoacán, específicamente en
Quiroga, pero donde quiera que se preparen las comemos como el manjar que son.
Hace un par de semanas vi en Querétaro una forma muy particular de comer
carnitas y no sólo me interesó, luego de probarlas me gustaron mucho.
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Con ese letrero en rojo no puedes pasar sin verlo. |
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El lugar es amplio, pero se llena. Hay juegos infantiles. |
El lugar se llama Huesitos en carnitas don Fer
(Prolongación Bernardo Quintana 5010, como 500 metros pasando Plaza Sendero) y como el
nombre lo dice, lo especial del lugar es que de las carnitas preparadas al
estilo de Michoacán no venden todo el cerdo, sino solamente aquellas partes
pegadas al hueso. No hay cuerito, nana, buche, lengua, pierna, paletilla, lomo,
trompa, nenepil. En el lugar se venden solamente espinazo (vértebras). costilla
y chamorro. Los dos últimos son ya favoritos de los aficionados a las carnitas
e incluso existen lugares que venden solamente chamorros o costillas. El
espinazo es considerado una parte barata, es poco deseada y se prepara más en
guisados con caldo, pues es más hueso que carne.
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Chamorros, su precio es por peso. |
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Espinazo en el cazo. |
Dice un famoso refrán que “la carne pegada al
hueso es la más sabrosa” y en este lugar puedes confirmar si esto es
cierto. He oído también el mismo refrán
para justificar que a alguien le guste una muchacha delgada, pero en ese caso
no podría asegurarlo. Por ahí leí que cerca del hueso hay comúnmente grasa y
tejido conjuntivo, que al cocinarse se ablanda como para derretirse en la boca.
Otros dicen que el hueso no ayuda al sabor. Esto no es para leer al respecto,
mejor ve a Huesitos en carnitas y
decide. Personalmente el chamorro me gusta y lo disfruto pero pienso que está
sobrevaluado. Las costillas me gustan mucho, por su sabor y en especial
masticar ese suave y blanco cartílago. De las tres partes que ahí venden mi
favorita es ya el espinazo, que muchas veces probé en caldo, pero su escasa
carne frita en cazo es una explosión de sabor y suavidad. Pide una orden de
espinazo y decide si la carne pegada al hueso es la más sabrosa, no dejes a los
expertos regir tu vida. Hay algo más y
muy importante, al final de tu banquete puedes llevar muchos huesitos a tus
perros, como yo lo hago; también los disfrutan mucho.
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Orden de espinazo. |
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Costilla en trozos. |
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Chamorro! |
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