Deshebrada en chile colorado |
Los burros
de Andalasia
Los burritos son uno de los platillos más
conocidos de la comida Tex-Mex, que muchos creen comida mexicana, pero en
realidad se comen en el sureste de los Estados Unidos y el norte de México
(véase, Más mexicano que el hot dog,
febrero 2016). Entre las chimichangas, fajitas, nachos, sopaipillas y chili con
carne; los burritos sean quizá el alimento más conocido pues sus
características le permiten bajo la misma denominación una mayor variedad de
ingredientes para diferentes gustos, bueno hay ya hasta burritos vegetarianos y
veganos, algo difícil de creer en la tierra de la carne. La sencillez de los
burritos ayuda definitivamente a su popularidad, en una tortilla de harina
(típicas del norte de México) se envuelve (algunos les llaman wraps) una
variedad de ingredientes que van desde los frijoles, arroz, lechuga, queso,
huevo, chile o salsa y carne en una gran variedad de formas. El popular burrito es sin duda hermano de los
también famosos tacos de guisado que se comen por la mayor parte de México. El
taco de guisado, a pesar de que se hace en tortilla de maíz de menores dimensiones,
también puede ir relleno diversos ingredientes: frijoles, arroz, nopales, carne
y hasta un pequeño chile relleno. El norte de México es la tierra de la tortilla
de harina, y ahí comúnmente la elaboran en dimensiones mayores que las
tortillas de maíz del sur. Llega a haber tortillas de cuarenta centímetros
de diámetro, ideales para colocar en ellas una gran cantidad y variedad de
ingredientes e incluso con tortilla suficiente para doblar los extremos y
evitar que el relleno escape. En la familia del taco de guisado y el burrito
otro miembro importante es las chimichanga, pequeño burrito frito. El sencillo
burrito es muy parecido al animal que le da nombre, es un animal modesto pero
muy apreciado por aquellos que lo conocen bien. Hay en ambos lados de la
frontera restaurantes especializados en este platillo: en México los famosos Burritos de Moyahua y Chipotle en los Estados Unidos.
Barbacoa de res |
Frijoles con queso menonita |
Pues aunque de origen norteño, el burrito viene
a ser como el tamal, se les encuentra por todo México, pero el relleno varía
según la región donde se les prepare. Por eso aquí en el Querétaro es
especialmente atractivo probar burritos lo más parecidos a los originales del
norte del país. En el centro de la ciudad hay un establecimiento especializado
en burritos a la manera del estado de Chihuahua (Mariano Escobedo número 2, a
10 metros de la calle Juárez), mi amiga y colega Karla Ochoa me invitó con
orgullo al lugar para mostrarme la comida de su tierra. Se llama Los burros de Andalasia y ofrece una
variedad con guisados típicos del estado más grande del país; los hay de
barbacoa, pero la barbacoa de res típica del norte, otros clásicos como de
frijoles con queso, huevo con machaca, carne deshebrada en chile colorado o
verde. Claro también preparan otros con guisados del sur como milanesa,
cochinita pibil, chicharón, chorizo, bistec… Los burritos se elaboran con tortillas de
harina hechas a mano y se pueden aderezar con una gran variedad de salsas. Como
ya se ha dicho antes, que bueno si se puede viajar, pero también podemos y
debemos probar todo aquello de otras tierras que se nos ofrece en Querétaro,
lugares que por suerte aumentan cada día. Debo aclarar que Andalasia no es un
remoto establecimiento mormón o menonita en Chihuahua, sino el nombre de un
mítico lugar en una película de Disney.
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