Que Bacano!
Una de las más lamentables características
culturales de México es su pobre relación con los demás países latinoamericanos. Casi
todos los mexicanos conocen mucho más las características e historia de Estados
Unidos o Europa que de cualquier país latinoamericano, inclusive de nuestro
vecino inmediato Guatemala. Quizá la excepción a esto sea Cuba con la cual hemos
mantenido una cordial y constante relación política, económica y cultural desde
la época colonial. Ya desde 1906 en el Porfiriato, ante esta penosa situación el programa del Partido
Liberal Mexicano proponía “establecer lazos de unión con los países
latinoamericanos”, pues este asunto sigue pendiente. Muy poco conocemos de historia latinoamericana más allá de
nuestras independencias, pero cuando la conocemos o nos encontramos, nos
sorprende la gran cantidad de coincidencias históricas y culturales que nos
hermanan. Sí, hay variantes en nuestro vocabulario, gastronomía, música o
geografía, pero es mucho más en lo que coincidimos. Deberíamos voltear los ojos
y buscar relaciones en el sur y no con el norte, como ya lo hacemos en exceso
tristemente. Quiero pensar que esto no
sucede entre los demás países latinoamericanos que se relacionan y tratan más,
incluso mantienen históricas rivalidades. Además la presencia de hermanos
latinoamericanos en México no es uniforme, de siempre como ya se mencionó ha
habido infinidad de cubanos en México, se nota también la presencia de
Argentinos, en los años setenta tuvimos una fuerte inmigración chilena tras la
caída Salvador Allende y aunque sabemos de centroamericanos en el país, van de
paso hacia Estados Unidos. Estoy seguro que ciudadanos de todos los países latinoamericanos
viven en México, pero que muchos apenas se notan o se diluyen entre los
mexicanos, otros son numerosos o por sus características se notan más, como los
argentinos. La gastronomía es otra manifestación de la presencia extranjera,
pero por muchos años apenas recuerdo restaurantes de comida argentina y algunos
de carnes al estilo brasileño. La globalización nos ha acercado a países
más remotos y casi todos conocemos más de la comida china, japonesa, italiana,
española o del medio oriente que la de cualquier vecino centroamericano o
suramericano.
Es precisamente por todo esto que me da mucho
gusto saber de un restaurante colombiano en la ciudad de Querétaro. Espero que
su presencia nos haga cada día relacionarnos y conocer más a Latinoamérica. Es curioso
que Colombia que parece estar alejada a la distancia de cinco países o del
subcontinente centroamericano, alguna vez tuvo frontera con México. Cuando la Nueva
España se independizó en 1821, la Capitanía General de Guatemala, que luego se
separó en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica, también se
declaró independiente y se unió a la naciente nación mexicana. Nuestra frontera
sur fue efímeramente vecina inmediata de Panamá, que en ese entonces era una
provincia de la Gran Colombia. Esta frontera común duró meses apenas, pues Centroamérica
se separó de México al nombrarse Iturbide emperador en 1822.
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Bandeja Paisa |
El restaurante Que bacano (expresión colombiana
equivalente a un que padre o que chido) se encuentra en la calle del 57 número
23, justo a un lado de los conocidos tacos del 57. Tiene cerca de un año de
haber abierto, pero muy recientemente llegó a esta ubicación. Ahora los queretanos
tenemos una oportunidad de conocer la comida de este hermano país y en general
los sabores e ingredientes de la zona del Caribe. Algunos de sus ingredientes
son curiosamente los mismos de nuestra comida diaria, pero preparados de alguna
forma que les da un sabor diferente y sorprendente. Otros platillos tienen
ingredientes poco comunes en México y vale la pena descubrirlos. Hay entradas, platos
fuertes, interesantes bebidas, ricos postres y por supuesto café colombiano. El
restaurante ofrece también a la venta productos de este país para llevar a
casa, como galletas, dulces o ingredientes para preparar este tipo de comida. El
menú es muy amplio e incluye platillos como la Bandeja Paisa, patacón,
sancochos, arepas, morcilla, sobrebarriga, mondongo, ajiaco y más. El restaurante
es un negocio familiar, ofrece un servicio de primera, tiene deliciosa y honesta comida a precios razonables. El
lugar está hermosamente decorado con objetos típicos de Colombia y un muy
atractivo mural. Deja ya las hamburguesas, las pastas, las pizzas, la comida
china o el sushi y ven a descubrir los sabores e ingredientes de la gastronomía
colombiana.
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Sobrebarriga a la criolla |
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Arepa con chicharrón |
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Morcilla con yuca |
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Arepa de huevo |
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Orden de empanadas |
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Pastel de pollo |
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Flan de maracuya |
5 comentarios:
Creo que tu introducción es la que Luce lamentablemente pobre. Con esa idea me transmites otra cosa, ya que como mexicana me parece una ofensa el que digas que es pobre nuestra cultura.
Aunque después te refieras a la interacción con paises sudamericanos.
Ana, debes leer bien, en ningun punto dice que la cultura mexicana es pobre. Todo el blog celebra la riqueza de la cultura mexicana y eso de ofenderse es ridiculo; la gente y los paìses no dejan de ser lo que son por lo que otras personas digan o piensen.
La comida tradicional colombiana me parece un absoluto deleite,concuerdo contigo es una delicia todos sus platos, tampoco es que yo mismo haya probado la enorme cantidad de platos pero tengo pensado probar los mas que puedas en mi proximo viaje a su pais, seria mi primera visita, me encuentro bastante emocionado la verdad.
El restaurante ya no está en la calle del 57, sigue existiendo, pero en otra dirección.
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